Далани

Материал из SpaceRangers.Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Даланифэянский дипломат. Далани издревле являются политическими, научными и духовными лидерами цивилизации фэян, и в космическую эру именно они представляют в галактике интересы фэянских планет и их расы в целом и выполняют различные дипломатические миссии для них. В отличие от дипломатов и политиков других рас Коалиции, далани — в первую очередь учёные.

Фэяне, в развитии цивилизации которых не было традиционного периода архаизма и кочевых форм, с самого начала своей истории группировались вокруг далани — наиболее просвещённых лидеров, бравших на себя функции, напоминающие традиционные функции правителей, но и отличающиеся от них. Именно первые далани стали основателями первых классических «ани йона» (в переводе на русский — «жизнь разума»), мыслительных школ, впоследствии облечённых в формы сожительства учеников и давших начало традиционным для фэян формам политического устройства — «свободному пути», «пути авторитетов» и «оннарайка». В современной фэянской академической науке звание далани продолжает оставаться высшим; ему предшествует ряд более низких званий, из которых находящееся на два ранга ниже называется од-далани.

Регистр Онакана — конфедеративный политический орган, объединяющий современную цивилизацию фэян — по сути представляет собой симпозиум наиболее авторитетных учёных-далани.


Известные далани

  • Далани Мокус — известен в первую очередь как один из сильнейших в начале XXXIV века игроков в коллекционную карточную игру «Цитадели», по меньшей мере однажды завоевавший чемпионский титул.
  • Далани Хья — один из самых молодых далани за всю фэянскую историю. Получил это звание благодаря изобретению принципиально нового метода неонизации земных растений. Однако на самом деле изобрел этот способ его учитель од-далани Укэнк. На лайнер, на котором Укэнк летел на крупную научную конференцию, дабы сообщить о результатах исследований, напали пираты. Никто из пассажиров не выжил, в том числе и Укэнк. Тогда Хья не смог справится с соблазном и присвоил открытие себе. Хья сразу присвоили высшее звание — далани, метод назвали его именем, а его самого назначили руководителем лаборатории по неонизации растений на одной из фэянских планет.