Текстовые планетарные квесты

Материал из SpaceRangers.Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Текстовые квесты — один из режимов заданий в Космических Рейнджерах, как в первой, так и во второй частях, заключающийся в высадке на планете и выполнении некоего задания.

Структура текстового квеста

  • В левой верхней части (фактически, по центру), расположено текстовое описание локации. Важные места обычно выделяются синим цветом.
  • Слева внизу расположены возможные варианты действий игрока (переходы). Они ведут к другим локациям.
    Окно текстового квеста в КР2
  • Справа внизу расположены параметры игрока. В разных квестах они разные, но чаще всего там присутствуют такие параметры, как деньги, здоровье, и имеющиеся в инвентаре предметы.
  • Справа вверху расположена картинка, относящаяся к описанию локации. Картинки, как правило, выполнены в единой цветовой гамме - зеленой, оранжевой, фиолетовой и т. д.
  • По центру в самом низу расположено несколько кнопок, позволяющих включить анимацию текста или поменять цвет заднего плана.
  • В крайнем правом нижнем углу расположена кнопка выхода из квеста.
  • Также, нажав на клавишу R, игрок имеет возможность начать квест заново.

Особенности квестов

Квесты весьма разнообразны - как по сложности, так и по сеттингу. В игре имеются головоломки, экшены, хоррор, симуляторы и даже фэнтези-квест. Также в планетарных квестах имеется большое количество юмора, а также пасхалок и отсылок к реальным персонам, событиям и т.д. Квесты могут повлиять на отношение к вам на планете, где они выполняются - вплоть до разжигания вражды. Также после квестов в трюме игрока могут остаться некие предметы - их либо надо отвезти обратно на планету-заказчик, либо они остаются вам (чаще всего это медали и кубки за различные соревнования) и вы можете их либо продать, либо собирать коллекцию кубков у себя в трюме. Также квесты оказывают влияние на события в основной игре. В квесте у вас может увеличиться или, наоборот, уменьшится количество денег. В квесте может пройти некоторое количество дней. Наконец, в квесте игрок может погибнуть.

Квест "Тюрьма" является особенным - во-первых, игрок попадает в него исключительно если сядет на враждебную ему планету. Во-вторых, имеется возможность побега - посредством подкопа и тогда квест завершается взлетом с планеты. В-третьих, это единственный квест, который можно пройти несколько раз в процессе одного прохождения. Наконец, квест может длиться очень большое количество дней и после его "выполнения" не последует никакой награды, кроме улучшения отношений с расой, на планете которой была совершена отсидка.

Интересный факт, что именно через текстовые квесты игрок может узнать подробности из прошлого своего рейнджера, даже если квест был составлен фанатом игры.

Список квестов в КР1 (26 шт.)

Cписок квестов в оригинальных КР2Д (35 шт.)

Cписок квестов добавленных в дополнении КР2Д:П (20 шт.)

Список квестов добавленных в фанатском аддоне "Революция"(11 шт.)

Cписок квестов добавленных в переиздании КРHD (15 шт.)

Оригинальные (6 шт.)

Перенесенные из фанатского аддона "Революция"(9 шт.)

Инструментарий

Существуют программы, позволяющие делать и подключать собственные текстовые квесты как к первым и вторым Космическим Рейнджерам, так и к Рейнджерам HD. Программы TGE и AddQuest были выпущены разработчиками КР.

TGE версии 4.2.5

TGE

Программа TGE (text game editor) позволяет создавать свои квесты в несложном графическом редакторе с использованием формул. В комплекте программы также имеется:

  • исчерпывающий readme, позволяющий быстро освоить редактор
  • программа для проверки формул в квестах - Calc
  • программа для корректировки и проверки на ошибки текстов из квеста - QMTranslator. С ее помощью можно выгрузить весь текст квеста в *.txt файл формата Unicode. А затем, проверив этот файл на ошибки, можно его загрузить назад в квест.
  • плеер для проигрывания квестов (без внутриигровых изображений и с ограничением отображаемых переходов) - QmPlayer


Текущая версия программы - 4.3, отличающаяся от предшественницы количеством параметров (96 против 48) и переработанным интерфейсом. Ограничение на количество локаций (4.2.5) - 400, также доступна версия 5.2, во многом сохранившая и усовершенствовавшая интерфейс TGE 4.3 . Была разработанная специально для игры на мобильные платформы Rangers: Quest и совместима со Space Rangers HD: A War Apart. Новая версия не имеет ограничений в количестве ни локаций, ни переходов, ни параметров и включает в себя массу новых функций и способов оформления текста.


Квесты, созданные с помощью TGE 4.2.0 - TGE 5.2.8 не совместимы с КР1. Точнее с помощью программы AddQuest подключить можно, но игра будет вылетать при выборе подключенного квеста в новом формате. Квесты же, созданные в TGE 5.2 малосовместимы ещё и с КР2 и требуют полного отсутствия внесённых в 5.2 новых функций.

Для создания квестов, совместимых с КР1 применяется TGE 4.1.7.

AddQuest

Программа AddQuest позволяет подключать свои квесты к игре.

В ней есть набор картинок, уже использованных в игре, однако есть возможность добавлять свои.

С данной программой поставляется квест который не входит в КР1.

Совместима с КР1, требуется версия игры 1.5 или выше.

Программа устарела и совершенно несовместима с КРHD, однако ей на смену пришёл высокоразвитый моддинг с собственным инструментарием.

Игровой процесс
Правительственные заданияПиратствоТорговляИсследование незаселенных планетRangers News NetworkГиперпространствоЗванияНавыки пилотаРейтинг рейнджеров
Антидоминаторские программыСтимуляторыЗаболеванияМедалиСерии корпусовСкорость корабляДостижения
Стартовые условия
Стартовые условия (КР2)
Игровые режимы
Текстовые планетарные квестыПланетарные боиГиперпространственные аркадные бои